Опоздали на лайнер? Что делать?

Круизный лайнер, как и самолет не будет ждать опоздавших пассажиров. Все строго по расписанию. Но в отличие от самолета, корабль можно догнать в следующем порту.

Для начала рассмотрим, как не допустить опоздания.

  1. По возможности прибывайте в порт отправления заранее, например, за день до начала круиза. Так вы точно не опоздаете и успеете посмотреть город.
  2. Изучайте информацию по посадке и высадке в ежедневной круизной газете. В ней будет написано, когда лайнер прибывает в порт, когда отплывает и когда все пассажиры должны быть на борту, это как минимум за полчаса до отправления. Во время высадки будут таблички со временем отправления.
  3. Обращайте внимание на часовой пояс, в котором вы находитесь. Во время круиза по разным регионам часовой пояс может поменяться не один раз. Стоит учитывать разницу во времени. Уточняйте, какое время указано в круизной газете: местное портовое или нет.
  4. При планировании экскурсий оставляйте себе запас времени, чтобы учесть незапланированные задержки. Если у вас экскурсия от круизной компании, то вас обязательно дождутся. В том случае, когда ваша экскурсия куплена у другой компании и проходит с группой пассажиров вашего лайнера, возможно, вас подождут. При опоздании с индивидуальной экскурсии вероятность, что вас дождутся, очень мала.
  5. Берите с собой на сушу копии или оригиналы документов: паспортов, банковских карт, водительских удостоверений. Запишите телефоны корабля, портового представителя, посольства страны, в которой вы будете находиться.

Как нужно действовать, если вы все-таки не успели на свой корабль.

  1. При опоздании на лайнер в начале круиза (в первом порту) самое главное сообщить об этом. Если вы не успели на лайнер и не связались с круизной компанией для разрешения возникшей ситуации, ваш круиз полностью аннулируют без возврата денег и какой-либо компенсации.
  2. Необходимо связаться с портовым представителем круизной компании/портовым агентом на суше или с сотрудниками на корабле. В терминале вам отдадут ваши документы, и совместно с сотрудниками круизной компании вы сможете определиться, как действовать и в каком порту догоните лайнер.
  3. В крайнем случае, если по каким-то причинам вы не сможете связаться с сотрудниками круизной компании или лайнера, обращайтесь в посольство своей страны.
  4. В том случае, если вы решили прервать свое путешествие, вам нужно сообщить об этом на лайнер. Также не забудьте решить вопрос с багажом, ведь он останется на корабле, а его транспортировка может обойтись вам достаточно дорого.